当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江省科技厅厅长高鹰忠来甬开展“三服务”活动
日期:2020年01月08日 07:25      宁波市科技局

  1月2日,浙江省科技厅厅长高鹰忠到宁波开展“双百”三服务专项行动,考察调研产业创新服务综合体和甬江实验室建设情况,并现场帮助解决发展问题。宁波市政府副秘书长胡望荣,宁波市科技局局长黄志明,宁波国家高新区管委会主任黄利琴等陪同调研。
  高鹰忠首先来到宁波激智科技股份有限公司,听取企业发展历程、综合体建设等情况介绍,详细了解企业扩散膜、增亮膜和量子点膜等产品研发及市场推广情况。高鹰忠对激智科技近年来的迅速发展表示肯定,他指出,像激智科技这样的行业龙头企业要充分发挥创新协同带动作用,突出综合体的功能定位,整合串联检验检测、技术咨询、人才服务等创新资源,引领上中下游企业共同发展,形成一个创新联合体,服务支撑整个产业创新发展。
  随后,高鹰忠考察了宁波韵升股份有限公司,实地了解企业在稀土永磁材料、伺服电机、智能装备等技术研发和产品应用方面的情况。他对产品蕴含的科技含量和创新水平表示赞许,对韵升公司在制造业领域精耕细作,脚踏实地、稳步向前发展的精神给予肯定。
  高鹰忠还来到宁波新材料产业创新服务综合体的建设运营单位——宁波新材料联合研究院,考察了解研究院建设规划、研发人员培养、科研成果产出、科技项目孵化及产业化等情况。
  随后,宁波市科技局、宁波国家高新区管委会围绕宁波产业创新服务综合体、甬江实验室建设相关情况作专题汇报。
  高鹰忠指出,建设产业创新服务综合体是浙江省委省政府推动传统产业改造提升、促进新兴产业加快发展的重大创新举措,要始终不忘综合体建设的“初心”,着力在“三个增强”上下功夫。一是进一步增强创新资源集聚能力,通过集聚创新资源来提升产业创新发展的竞争力;二是进一步增强科技服务能力,综合体首先要姓“科”,要完善科技服务体系,打造特色服务品牌;三是进一步增强支撑产业发展能力,按照谋划“四个重大”、落实“四个体系”要求,进一步健全党委领导、政府落实、社会共同推进的工作格局,推动地方主导产业和经济高质量发展。
  高鹰忠指出,浙江省正在谋划推进省实验室建设,宁波在创建时要把握好三个“定位”:定位的初心,就是要将省实验室建设成承接国家战略、展现浙江担当、补齐发展短板的重大平台;定位的目标,就是要对标国家实验室,争取纳入国家实验室体系或成为其重要组成部分;定位的领域,就是要坚持“领域为主、兼顾区域”,按照“强核心、多基地、网络化”原则,结合现有优势和地方特色,凝练好主题和方向。
  高鹰忠表示,宁波国家高新区要抓住园区整合的契机,进一步争先进位,不仅成为甬江科创大走廊建设的核心区、先行者,也要成为宁波温州国家自创区建设的领头雁、排头兵,努力打造成为宁波高质量发展的金名片。
  当天下午,高鹰忠一行还实地考察了中科院宁波材料所、宁波新材料初创产业园,了解宁波新材料产业发展成效及推动科技成果落地转化等方面的新思路和新举措。
扫一扫 在手机打开当前页

      
hg0088信用网